Adoçantes seguros para portadores de PTI?







Esse é um assunto que ainda não encontrou um desfecho que não seja contraditório. Nutrólogos de um lado, endocrinologistas de outro, num verdadeiro cabo de guerra para debater o mesmo assunto: existe algum adoçante que seja realmente seguro?


Depende muito do uso e das quantidades, afinal, o adoçante não deixa de ser uma substância artificial, que inibe determinadas funções endócrinas.  Nesta matéria, é feita uma comparação entre os diversos tipos de adoçantes, naturais ou artificiais, seus benefícios e quantidades. É muito pertinente que o portador de PTI se mantenha informado sobre esse tipo de assunto, pois é certo que nós, findo o tratamento com os temíveis cortícóides, queiramos recuperar nosso peso e nossa autoestima. Se o portador opinar pelo açúcar ou mel, muito bem, mas aconselho muita parcimônia: fiz uso do mel, em substituição do açúcar por alguns meses, e apesar de ser muito benéfico e saudável, apenas me fez ganhar mais peso ao invés de perder. =[

Neste post, o Conselho de Endocrinologia confirmou que algumas substâncias podem realmente afetar a coagulação sanguínea. No meu caso, o adoçante Ciclamato de Sódio é o agente "gatilho" que causa as minhas crises plaquetárias e hemorragias. Todo cuidado é pouco, gente.

Para tanto, o melhor caminho é optar pelos adoçantes naturais aos sintéticos, pois têm menos possibilidades de reações: eu particularmente já experimentei e aprovei alguns para consumo próprio, e recomendo adoçantes à base da planta chamada estévia (Stevia Rebaudiana).

Edição: os compostos por sucralose (a base de cana-de-açúcar) não são recomendáveis a pessoas com distúrbios de tireóide, por conter halógenos em sua composição. Já o aspartame, mesmo que não afete diretamente a coagulação, é proibido em diversos países por desencadear efeitos diretos sobre o sistema nervoso central. Em breve farei um compilado de todos os adoçantes disponíveis e seus riscos à saúde.


Obviamente, cada um tem uma substância própria como agente causador: como no meu caso sou extremamente suscetível aos adoçantes, indico estas três variedades baseada nos meus critérios de amostragem, pois até o exato momento nenhum deles apresentou reações nocivas. Também é importante salientar que os adoçantes são substâncias químicas, e devem ser consumidos com critério e consciência.


Precauções

 Alguns adoçantes são compostos de duas ou mais substâncias, na maioria das vezes 'batizados' com ciclamato. Portanto, é imprescindível ler atentamente a composição do produtos antes de consumir. 

Importante: para dietas onde o adoçante é liberado para cozinhar (como por exemplo, a Dukan), é importante saber que nem todo adoçante pode ser aquecido. O aspartame, por exemplo, não é considerado seguro se utilizado no alimento a ser aquecido a uma determinada temperatura, pois sofre alterações em sua composição que não são consideradas boas: outros simplesmente perdem seu poder adoçante. Portanto, para cozinhar, utilize adoçantes culinários específicos, que possam ser aquecidos sem que hajam alterações na química do produto, ou melhor: opte pelo não uso deles.


Foto: gettyimages.com

Comentários

  1. Muito legal saber que o adoçante desencadeava crises de TPI em você! Antigamente eu bebia muito (mas muito mesmo!) daqueles sucos Clight, e depois de muito testar, percebi que minhas crises de ansiedade também eram desencadeadas pelo adoçante!

    Eu sempre digo isso pras pessoas, mas todo mundo desacredita, pq afinal é um produto liberado por todos os órgãos reguladores de alimentos do mundo, e no fim as pessoas acham que eu só associei alguma coisa 'psicologicamente' ao adoçante.
    Mas eu tenho certeza que não foi isso, já que depois que parei de tomar nunca mais tive sintoma nenhum (eu chegava a acordar no meio da noite com crises de pânico!), porém, esse ano, resolvi fazer uma dieta e caí na ideia de que 'algumas gotinhas por dia, uma barrinha de cereais e um iogurte light nao vão fazer mal'

    Agora sabendo que suas crises foram desencadeadas por ele, nunca mais vou tomar! Obrigada por compartilhar! :)

    Beijos!

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    1. É verdade, @Dani. Em alguns países, várias dessas substâncias são proibidas pelos órgãos reguladores de saúde, e certamente não é à toa, né?

      Incrível como nossas histórias são parecidas! 'Acordei' a PTI por tentar perder 5kg usando produtos light, e acabei ganhando 25kg até o final do tratamento. =(
      E sim, eu tomava muito suco Clight também, além de usar adoçante Zero Cal de Ciclamato, achocolatados e refrigerantes light... Até descobrir que aquilo é VENENO PURO.

      Acredite, ao contrário do que possam dizer, o sintoma não é 'psicológico' coisa nenhuma. Suas crises de pânico são associadas a um sintoma da PTI e ao próprio tratamento com os corticóides. Há pessoas que desenvolvem essas crises de pânico (eu tive várias durante o meu tratamento), além de psicoses e outros sintomas neurológicos. Acredita-se que isso acontece devido a minúsculas lesões cerebrais devido ao inchaço repentino nos tecidos, além de alterações neuroquímicas que provocam distúrbios de humor, insônia e depressão entre outros - isso sem contar o fator emocional, o baque de se ver constantemente perdendo sangue, com hematomas pelo corpo e a incerteza da cura.

      Os corticóides são muito necessários ao tratamento, mas particularmente penso que precisamos sair deles o mais rápido possível. É um medicamento muito agressivo, de incontáveis efeitos colaterais nefastos ao paciente. Descobrir o que faz mal para poder sair logo dos corticóides é fundamental, senão a doença vira uma bola de neve.

      Que bom que você também descobriu a tempo o que te faz tão mal! Agora é só se recuperar, e comemorar essa vitória. Parabéns, guerreira!!! \o/

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